El próximo 18 de Junio tendrá lugar en Bayona el I Encuentro Transfronterizo sobre Economía Circular en el Sector Agroalimentario, organizado dentro del proyecto ORHI. Este encuentro tiene como objetivo facilitar la transferencia de Soluciones Innovadoras en Economía Circular para los flujos de materia orgánica y plástico en la cadena del valor alimentaria entre entidades del territorio INTERREG V POCTEFA, que agrupa el conjunto de los departamentos y provincias próximas a la frontera franco-española y del territorio de Andorra. La ADER invita a particiapar a empresas riojanas ofertantes de tecnologías que dispongan de soluciones en el mercado que pueden solventar uno de los cuatro retos descritos más abajo, así como a empresas riojanas productoras que están inmersas en la búsqueda de soluciones en una de las cuatro temáticas. El Encuentro transfronterizo será bilingüe y dispondrá de traducción castellano-francés durante toda la jornada. La participación es gratuita pero con inscripción obligatoria.

En el evento se trabajarán especialmente 4 grandes retos comunes:

  • Valorización material de subproductos orgánicos
  • Valorización energética de subproductos orgánicos
  • Disminución y/o Reutilización de aguas residuales de la transformación alimentaria
  • Substitución/Reducción de plásticos en agricultura y envasado de alimentos

Tras una primera presentación de los aspectos generales de los principales retos en los territorios, se establecerá una dinámica de trabajo por mesas temáticas en el que proveedores de tecnología colaborarán con las empresas usuarias en el establecimiento de soluciones aplicables frente a problemáticas específicas.

Después del almuerzo de networking las empresas asistentes de los diferentes territorios dispondrán de un espacio para mantener reuniones bilaterales entre sí y así facilitar la definición de proyectos de desarrollo en común y acuerdos de colaboración.

AGENDA
Fecha: 18/06/2019
Lugar: Bayona (Francia)
*La ADER habilitará el transporte hasta Bayona.
09:30-10:00 Acogida
10:00-10:15 Apertura de la jornada – Presentación del programa ORHI y objetivos del Encuentro transfronterizo
10:15-11:15 Presentación de soluciones innovadoras procedentes de los 5 territorios implicados – Ponentes / Solutions providers:
  • Aritz LEKUONA, Responsable Técnico de EKONEK, empresa que dispone de tecnologías de secado que permiten transformar subproductos alimentarios de bajo valor en concentrados aptos para alimentación humana, animal y fertilizantes
  • Goizeder BARBERENA IBAÑEZ, Biomass Strategy & Business Development Manager en CENER, desarrollo tecnológico de bio-plásticos a partir de residuos orgánicos
  • Thierry VERONESE, Director científico de OVALIE INNOVATION, empresa que comercializa las soluciones de micro-metanización M-CUBE
  • Gilles DETIEGE – Director de PHOTOSYNTHESE – Consultora/Asesoría especializada en la valorización de materias naturales (por ej. Lana)
  • José Manuel OCHOA, Gerente de la empresa SENSARATECH – Respirómetro SN8 – Respirometría on line – módulo de control de la edad del fango que permite valorar, controlar y proteger el proceso de fangos activos al aportar información relacionada con el estado o actividad de la biomasa.
11:15-11:30 Café
11:30-13:30 Mesas redondas temáticas – las personas participantes (proveedores de tecnologías y empresas potencialmente usuarias) se repartirán en los talleres de 4 retos :
  • Valorización material de subproductos orgánicos
  • Valorización energética de subproductos orgánicos
  • Diminución y/o Reutilización de aguas residuales de la transformación alimentaria
  • Substitución/Reducción de plásticos en agricultura y envasado de alimentos
13:30-14:30  Lunch
14:30- 16:30 Reuniones B2B individuales entre empresas, centros tecnológicos y proveedores de tecnologías de los diferentes territorios. 

El proyecto ORHI
El proyecto ORHI pretende contribuir a la evolución del sector agroalimentario del territorio POCTEFA hacia una Economía Circular, impulsando Sinergias entre empresas, identificando Soluciones Innovadoras y apoyando en su implantación en el territorio. ORHI se centra en los recursos “materia orgánica” y “plástico” de la cadena de valor agroalimentaria. El nombre del proyecto ORHI (una montaña de los Pirineos), refleja el reto transfronterizo del proyecto.

En ORHI participan, además de ADER, ocho entidades más de otros territorios: del País Vaco (Centro de Empresas e Innovación SAIOLAN-jefe de filas, Azaro Fundazioa, Asociación Cluster de empresas de medioambiente del País Vasco -Aclima), de Navarra (Asociación de la Industria Navarra- AIN) y de Francia (Association pour l´environnement et la sécurité en Aquitaine- APESA, la École Supérieure des Technologies Industrielles Avancées- ESTIA, la Coopération  Agricole en France -Coop de France y la Chambre de Commerce et d´industrie Bayonne). Todas ellas realizan actuaciones en sus respectivos territorios involucrados y garantizan la transferencia a través de la cooperación transfronteriza, aportando un valor adicional a la Industria Agroalimentaria del conjunto del territorio POCTEFA.

En las primeras fases del proyecto los socios han realizado una primera caracterización de sus territorios para lo cual ADER ha contactado con entidades clave de la cadena alimentaria riojana, así como con empresas productoras y transformadoras que ya se están enfrentando a retos específicos y están interesadas en iniciar cambios en línea con la circularidad. Asimismo, se han identificado diferentes iniciativas ya existentes en La Rioja que ofrecen productos o servicios facilitadores de circularidad en procesos agrarios o de transformación de alimentos y de sus residuos plásticos y orgánicos, creando el catálogo ORHI de economía circular en el sector agroalimentario en La Rioja y ofreciéndolo como soluciones al resto de territorios del consorcio.

Simultáneamente, se está realizando un análisis exhaustivo de las tecnologías y modelos de negocios pioneros a nivel mundial que existen en esta línea para dinamizar su transferencia al territorio POCTEFA mediante la búsqueda de sinergias empresariales. Para ello, se colabora con empresas proveedoras de tecnologías destinadas al sector agro y alimentario que estén interesadas en incluir tecnologías punteras en su catálogo de productos y servicios, así como con empresas productoras y transformadoras interesadas en la implantación de dichas tecnologías o nuevos modelos de negocio.

Este encuentro, es el segundo organizado por el proyecto tras el taller “Impulsando Sinergias entre empresas” el pasado 31 de enero en Calahorra.