El proyecto ORHI, es un proyecto europeo promovido por un consorcio de entidades del territorio transfronterizo de Francia y España y apoyado por el programa Interreg-POCTEFA. El proyecto, que inició su andadura en Enero de 2018 y finalizará en Marzo de 2021, pretende contribuir a la evolución del sector agroalimentario del territorio POCTEFA hacia tecnologías y modelos de negocio de Economía Circular, impulsando sinergias entre empresas, identificando soluciones innovadoras y apoyando en su implantación en las regiones. ORHI se centra en los recursos “materia orgánica” y “plástico” de la cadena de valor agroalimentaria. El objetivo de la jornada es difundir los resultados alcanzados a lo largo del proyecto, y favorecer la potencial transferencia de los mismos.


18/03/2021
VIRTUAL ((El día previo a la celebración de la Jornada se enviará el enlace de conexión a las personas inscritas))



AGENDA


09:00 Apertura del evento, por parte de Instituciones que han apoyado el proyecto ORHI

Comunidad de Trabajo de los Pirineos y Gobiernos locales de Euskadi, La Rioja, Navarra, Pirineos Atlánticos y Occitania)


09:45 Metodología de Sinergias trabajada en ORHI, Jean Willaume (APESA)


10:00 Proyectos de implantación de soluciones acompañados en ORHI (parte 1/3)


10:40 Descanso

11:00 Proyectos de implantación de soluciones acompañados en ORHI (parte 2/3)

  • Valorización del lactosuero en productos de alto valor añadido. Malen Sarasua (LEARTIKER), Mirian Otxotorena (AXURIBELTZ)
  • Transferencia de los principios de circularidad de Acuaponía en la piscifactoría TRUITE DE BANKA. Felix Haget (BiOPONi), Michel Goicoechea (TRUITE DE BANKA)
  • Modelo de Negocio Circular para el aprovechamiento de los plásticos de rechazo del cultivo de champiñón. José Vicente Sainz (SOLTECO), Pablo Martínez (Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón–ASOCHAMP-)


11:50 Descanso

12:00 Proyectos de implantación de soluciones acompañados en ORHI (parte 3/3)

  • Incorporación de la tecnología de Nanoburbujas para cultivos agrícolas por parte de NEIKER. Alfonso Pardo (SAIOLAN), Patrick Riga (NEIKER)
  • Implantación de una tecnología de encapsulado en proceso industrial para valorización de subproductos vegetales. Miguel Ángel Cubero (Ingredalia)


12:40 Despedida y cierre de la Jornada, Iratxe Acha (SAIOLAN)


13:00 Finalización de la Jornada

Público objetivo: empresas del sector agroalimentario (sector primario, transformación, distribución, logística), empresas que ofrecen soluciones tecnológicas y servicios al sector agroalimentario, empresas que quieren invertir (o diversificar) en nuevas actividades, empresas que procesan “materia orgánica” y/o “plástico” fuera del sector agroalimentario, autoridades locales, centros de I+D y entidades impulsoras de la Economía Circular.


Modelo de Negocio Circular para el aprovechamiento de los plásticos de rechazo del cultivo de champiñón en La Rioja.

 

El proyecto ORHI (EFA142/16) es co-financiado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).